Можно ли сегодня удивить кого-нибудь женщиной в брюках? Конечно же нет. Но всего столетие назад женщина, надевшая брюки, вызывала массу негодования со стороны общественности. С подобной проблемой столкнулись и мужчины в XXI веке. Для сильной половины человечества юбка всё ещё остаётся табу. И редко кто позволяет себе появиться в этом предмете гардероба на публике. Но дизайнеры всего мира убеждены, что современный мужчина XXI века должен решительно ниспровергать стереотипы и не ограничивать себя гендерной принадлежностью, и тогда его гардероб станет значительно богаче...
История моды удивительная вещь! Сегодня юбка ассоциируется исключительно с женским гардеробом, но если мы заглянем в прошлое, то убедимся, что это не совсем справедливо.
Схенти, синдоны, хитоны, тоги и туники – являются прародителями современной юбки. Первыми в них начали облачаться мужчины ещё во времена Древнего Египта и античности. Египетские фараоны, могущественные римские и греческие воины, европейские короли и аристократия, мужественные викинги – все они с гордостью носили этот предмет гардероба на протяжении тысячелетий.
Но средние века заставили мужчин отказаться от юбок в пользу более практичных брюк. В XVIII веке брюки стали символом мужественности и признаком работающего мужчины, а юбка окончательно пропала из гардероба мужчин в большинстве культур мира.
Однако, в некоторых странах всё ещё сохранилась традиция
ношения юбок мужчинами. Например, в Шотландии килт и сегодня используется как
часть официального или свадебного костюма, а также в качестве парадной военной
формы. В повседневной же жизни килт носит очень малое количество шотландцев. А
вот для народов Юго-восточной Азии и Океании традиционные мужские юбки – лоунджи ( кусок хлопковой ткани, сшитый по боковому шву)
и саронг (полоса цветной хлопчатобумажной ткани, которая обёртывается вокруг пояса) являются привычной повседневной одеждой.
Из остальных стран мира мужская юбка бесследно ушла почти на четыре века. Заговорить о её возвращении решились лишь в середине XX века. В 70-х годах модельеры начали предпринимать попытки вернуть юбки в гардеробы
европейских мужчин. Наибольшую популярность приобрела коллекция Жан Поля Готье «Гардероб
для двоих» 1984 года. Газета «Нью-Йорк
таймс» тогда писала: «1984 год останется в памяти будущих поколений как год,
когда мужчины в первый раз сменили
брюки на юбки».
С тех пор модельеры регулярно пытаются одеть мужчин в юбки. Эта
тенденция набирает обороты и сегодня. С каждым годом всё чаще на мировых
подиумах и на страницах глянцевых журналов можно увидеть мужские образы, в
которых главную роль играет юбка.
В журналах:
На подиуме:
Эпоха возвращения мужской юбки насчитывает уже более 40 лет, но широкая общественность всё ещё воспринимает мужчин в юбке неоднозначно. Стереотипы, складывающиеся в сознании человечества долгие годы, до сих пор не позволяют юбке занять достойное место в гардеробе современного мужчины. А между тем, стремление модельеров вернуть юбку её законным обладателям поддерживают и врачи всего мира. Они уверены, что юбка - это идеальный вариант одежды для сильной половины человечества, особенно в жарком климате.
С ними согласны и сами мужчины, которые смогли освободиться от предрассудков и включить юбку в свой повседневный гардероб. Они отмечают, что юбка даёт им почувствовать себя свободными и современными, а также в полной мере ощутить свою мужественность. Что касается окружения, то оно, по словам самих "юбочников", реагирует исключительно положительно. Мужчины в юбках часто слышат комплименты, а их ноги нередко становятся предметом зависти милых дам.
Несколько примеров из жизни:
Одним из самых преданных поклонников
мужской юбки является известный дизайнер - Марк Джейкобс. Он появляется в ней
как на модных показах и светских мероприятиях, так и в обыденной жизни. И никто
не может поспорить с тем, что в юбке Марк выглядит ни чуть не хуже, чем в брюках.
Сегодня мир всё ещё не может прийти к единогласному мнению по поводу мужской юбки. Но с каждым годом всё больше мужчин отдают ей свои сердца. А взамен юбка дарит своим обладателям сексуальный и мужественный образ.
Волошенко Яна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий